Мостар ч.2 Глубинка

 

На следующий день я решил отправиться в другую сторону города, немого прогуляться там, а затем пойти в глубинку, туда где местные живут для себя, а не для туристов. Как не странно, это моя самая любимая часть любого путешествия - уйти с туристической тропы.

Утром, часов в 11, договорившись с тем самым таксистом о месте и времени встречи, я выселился из апартаментов и отправился на прогулку. Времени у меня оставалось 2 часа, и как в следствии оказалось, этого вполне себе достаточно чтобы вдоволь нагуляться.

Так как я жил практически в самом эпицентре достопримечательностей, я отправился посмотреть самую главную - Старый мост (как оказалось, днем ранее я пошел не в ту сторону и пропустил его).

Вид на Старый мост

Чтобы пройти к мосту, нужно пройти через базар, что с одной стороны, что с другой. Ассортимент там самый обыкновенный - сувениры. Магнитики, кепки, футболки, скатерти и прочее - я не стал это снимать. Вдобавок проснулись толпы туристов, которые теснились на без того узких улочках, еще и с заставленными прилавками и столиками ресторанов.

Сам по себе мост пешеходный и имеет возвышенность в центре, поэтому на мосту есть "ребра", на которые нужно опираться, как на лестницу, чтобы пройти по нему. Я думал, это сделано на зимнее время или мокрую погоду, но и в такой солнечный день, поверхность довольно скользкая.

Вид с моста, в сторону от куда пришел
Вид, куда пошел дальше :)

Старый мост является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен Османской империей еще в 16 веке, но был разрушен во время войны в Боснии в 1993 году. Затем, в 2004 году его восстановили и сейчас является символом мира и единства.

После моста, как я уже говорил, продолжается базар. Пройдя его, я вышел уже во что-то более мение напоминающее обычный город, но все еще с руинами, поросшими деревьями.

Еще чуть дальше, из-за угла выглянула башня, которую я видел днем ранее, с одного из мостов. Оказалось это часть одной католической церкви.

Судя по дорогам и тратуарам, я вышел к современному городу, и продолжил путь дальше. Через пару шагов, в переулке я встретил вполне себе годное настенное искусство. Мне лично ничего не понятно, но я вижу тут много одежды.

Напротив, в кустах притаилось что-то желтое.

По сути, это школьный автобус. Но что он тут делает, подумал я, и пошел изучать.

Как оказалось, это заброшенное кафе. Судя по пыли и паутине, окутовшей все вокруг, он уже давно не работает. Интересно то, что до этого кафе ни кому нет дела. Ни городу, ни вандалам. Мебель, реклама и целый американский автобус просто вот так стоит в тени деревьев, за кустами. Кстати, рядом еще протекает живописный канал.

По правой части канала можно видеть веранду со столиками того самого кафе.

Еще раз сделал снимок башни, и отправился дальше.

На пути меня ждала жилая застройка. Не сказать что современная, но уже что-то. По началу, ничего интересного не встречалось, пока вдруг, за очередным жилым домом не появилось кладбище.

Двольно большое кладбище, прямо в центре жилого района. Я был удивлен. А по соседству на тратуаре вывеска с указателем на магазин. После кладбища, как ни в чём не бывало, снова начались домики. Тут я уже решил сфотографировать контаст. Вот этот дом, следующий.

А напротив этого дома находится что-то связвнное с искусством. Честно сказать, не уточнил, что это за здание, возможно школа искусств, или что-то в этом роде. Как я это понял? Легко! Вот такая статуя стояла на балкончике здания.

Во дворе стоял чейто граффити рисунок на ДВП. Судя по всему, начинающего художника, правда дата от 2023 года.

На столбе с воротами красовалась еще чья-то работа. Трафарет и приклееный медальон.

Вернувшись на свой путь, дальше наслаждался видами и атмосферой.

Тут меня привлек один соседний дом. А точнее его резные причелины, кои я встречал ранее только у себя на родине.

Как я уже говорил, в городе очень много зелени и можно сказать, что летом весь город практически спрятан под кронами деревьев. На той улице, по которой я шел, были удивительно широкие стволы деревьев. Я таких еще ни когда не встречал, особенно в городах. Сфотографировал одно специально для сравнения. За деревом стоит автомобиль, еще один проезжает рядом. Так вот свол чуть шире чем сама морда автомобиля.

Вообще в городе очень много зеленых мест, даже просто между домов.

В жилых кварталах, помимо деревьев, можно встретить еще и искусство. Иногда оно такое.

А иногда такое.

Мне хотелось бы показать вам как выглядят дома в жилых кварталах, но все действительно скрывают кроны деревьев, и получается что-то типа того.

Среди домов увидил вот такую картину.

Видимо когда-то тут был автосалон Рено. А судя по наклейкам на стеклах, модель Логан на столько была безуспешна, что салон просто закрылся. В общем, тут я улыбнулся и отправился дальше.

Встретил местных дворников. У них очень чистая и яркая униформа, да и вообще, вокруг довольно чисто, вдобавок каждом шагу висят вот такие урны.

И вновь на моем пути встретилось настенное искусство.

За углом по улице, оказалось, находится заброшка, на фасаде которой в 2016 году проводили фестиваль уличного искусства. Вот некотороые из работ.

Конечно, многое уже выцвело под полящим солнцем, да еще и за 8 лет, но все еще живо. А над этими работам, возвышалось такое "высокое" искусство.

Насладившись всем увиденным, пришло время возвращаться назад. Хотя времени оставался еще целый час, уходить дальше и глубже уже не хотелось. Ведь потом еще и возвращаться нужно. Поэтому решил возвращаться обратно, к иесту встречи с такси.

Вернувшись в старый город и наточив взор, заметил еще интересную работу на одном из балконов.

Романтики

Вскоре я добрался до места, где и остановился приземлившись в тени на лавочке. Отдыхал, насложался пением питиц. Увидел как из-за угла вышла старушка с фотоапаратом. Думаю, пойду гляну, может вид какой красивый там. Как оказалось, буквально в 10 шагах от моих апартаментов, находился спуск к реке, которую я фотографировал с моста. Виды с подножья реки - конечно потрясли меня. Здесь я провел оставшееся время.

Река Неретва кристально чистая, даже сложно увидить границу между сушей и водой.

Так я провел свой маленький отпуск, в таком потрясающем месте. Конечно, в Мостаре, очень красиво, и его следует посетить если вы собираетесь на Балканы. Одного или двух дней будет более чем достаточно. Мне лично, суммарно, было достаточно 5-6 часов, чтобы обойти обильную часть города, сделать фотографии, познаомиться как со старым городом, так и с его глубинкой, посетить достопримечательности, насладиться атмосферой и уехать с отличным настроением.

Спасибо за ваше внимание! Удачи!